Frisch und duftend – mit knuspriger Kruste und saftiger Krume – so schmeckt Ihr Holderied-Brot natürlich am allerbesten. Damit Ihr Brot ein Genuss bis zum Schluss bleibt, ist es gut wenn Sie ein paar Hinweise beachten:

  1. Brot will atmen, es braucht während der Lagerung unbedingt Luft. Deshalb sollte es in einem Behälter mit Luftlöchern aufbewahrt werden. Ideal ist ein Brottopf aus Steingut. In ihm wird das Brot mit dem Anschnitt nach unten gelegt. Sie können bei Brotvierteln eine Schnittfläche zusätzlich mit Alufolie abdecken. Bei durchschnittlichen Zimmertemperaturen von 18-20°C hält sich unser Brot im Steinguttopf lange frisch und bleibt ein Genuss bis zum Schluss.
  2. Dort, wo Brot aufbewahrt wird, ist besondere Sauberkeit Voraussetzung. Alte Reste und Krümel begünstigen die Schimmelbildung und müssen stets sofort entfernt werden.
  3. Der Kühlschrank ist zum Lagern  für Ihr Brot absolut ungeeignet. Dort verdunstet die Brotfeuchtigkeit und es wird schnell trocken.
  4. In der Tiefkühltruhe hält sich in Gefrierbeuteln verpacktes Brot mehrere Wochen lang frisch. Einige Stunden vor dem Verzehr nehmen Sie das Brot aus der Tiefkühltruhe und lassen es bei Zimmertemperatur im Gefrierbeutel auftauen. Wenn Sie vor dem Einfrieren Ihr Brot bereits in Scheiben geschnitten haben, können Sie die Brotscheiben direkt aus der Kühltruhe in den Toaster geben.

Im Brottopf kann Ihr Brot atmen. Die Deckelinnenseite des Brottopfs ist porös, um die im Brot enthaltene ausströmende Feuchtigkeit aufnehmen zu können. Die Außenglasur verhindert, dass die gespeicherte Feuchtigkeit verloren geht. Der natürliche Feuchtigkeitsgehalt des Brotes bleibt so lange erhalten.

 

Tipps:

  • Bitte das ofenfrische Brot auskühlen lassen -
    vor dem Aufbewahren im Brottopf.
  • Der Brottopf braucht eine gleichbleibende Zimmertemperatur. Bitte nicht vor das Fenster, nicht auf den Kühlschrank, nicht in Herdnähe, nicht in geschlossene Schränke stellen.
  • Reinigen Sie Ihren Brottopf regelmäßig von Resten und Bröseln, mit einem sauberen, trockenen Tuch.
  • Am besten ist es, wenn Sie in Ihrem Brottopf ausschließlich Brot aufbewahren, denn Brezen und salziges Kleingebäck ziehen Wasser und können Flecken verursachen.

 

Trotz aller Vorsicht - Schimmel im Brottopf - was ist zu tun ?

  • Reinigen Sie den Brottopf mit heißem Wasser, dem Sie ein Paar Tropfen Haushaltsessig (keinesfalls Essenz) beigeben. Den Topf aber nicht einweichen.
  • Geben Sie ihn dann in den Backofen, ohne ihn abzutrocknen.
  • Heizen Sie den Backofen auf 220 Grad und trocknen Sie den Topf 30 Minuten im Backofen. Lassen Sie ihn dann bei geöffneter Türe auskühlen - am besten über Nacht.

 

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und – dass Ihnen unser Brot immer ein Genuss bis zum letzten Scherzl bleibt!

 

Ihr Markus Holderied

Bäckerei Holderied

Hauptstraße 97
88161 Lindenberg

Telefon 08381/1521
Telefax 08381/942073

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