Natürlich wollen wir Sie mit Freundlichkeit und herzlichem Service begeistern.
Natürlich ist es unser Bestreben, Ihnen bei Ihrem Besuch eine angenehme Atmosphäre zu bieten, in der Sie sich wohl fühlen und gerne wiederkommen.
Natürlich bemühen wir uns Tag für Tag gute Gastgeber zu sein und möchten Sie spüren lassen, dass Sie bei uns willkommen sind.
Natürlich ist es unser Ziel, eine unserem Fachgeschäft entsprechende kompetente Beratung hinsichtlich der Inhaltsstoffe unserer Backwaren und Fragen zur Ernährung zu bieten.
Natürlich ist es unser Ehrgeiz, dass Sie bei Brot und Kuchen zuerst an uns denken!
Natürlich sollen Sie spüren, dass sie in einer Bäckerei und Konditorei sind. Unsere Produkte sollen für sich sprechen, sollen Sie anlächeln, Sie verführen, Ihren Appetit wecken, Sie begeistern! Unsere Backwaren sollen die Botschaft rüberbringen: Backen ist für uns eine Leidenschaft, eine Passion. Alles ist mit Herzblut gebacken!
Natürlich, das Wichtigste … sie sollen Ihnen schmecken!
Natürlich bedeutet für uns aber auch: Wir backen grundsätzlich ohne technische Enzyme und Emulgatoren wie z.B. DAWE (Diacetylweinsäureester). Diese Backzusatzstoffe haben für uns nichts mit natürlich zu tun, darum verzichten wir auf diese. Mit der Folge, dass unsere Semmel nicht das Volumen anderer Semmel haben. Gewichtmäßig sind Sie in etwa gleich, nur sind sie nicht so „aufgeblasen“. Teige, die mit diesen Backmitteln hergestellt sind können die Gärgase (CO²) der Hefe besser halten und durch die Ausdehnung derselben beim Backen werden die Semmel größer; also nichts als heiße Luft. Wir geben unserem Teig einfach die Zeit, die er braucht um durch die Mehleigenenenzyme die Stärke in lösliche Zuckerstoffe umzuwandeln und das Eiweiß abzubauen. So entstehen auf natürliche Weise Aromavorläufer, die beim Backen den natürlichen Geschmack bilden. Wenn wir dem Teig etwas zusetzen, dann nur, wenn es wirklich natürlich ist, wie z. B.: Back-Lecithin (Malzmehl und Sojalecithin).
Natürlich erhalten Sie bei uns nur Backwaren aus eigener Produktion. Produkte, von den wir Ihnen genau sagen können, was alles drin ist. So genannte Convenience-Produkte, wie z.B. Backvormischungen, denen nur noch Flüssigkeit zugegeben werden muss, gibte es bei uns natürlich grundsätzlich nicht. Diese Produkte enthalten nämlich jede Menge Emulgatoren und Zusatzstoffe, die unserer Meinung nichts im Gebäck verloren haben. Sie sind halt in der Herstellung „bequem“ (daher der Name convenience) und sicher (einfach) in der Herstellung. Wir aber sind gestandene Bäcker und Konditoren. Unsere Herausforderung besteht darin, aus natürlichen Basisrohstoffen, ohne die kleinen Helferlein aus der Lebensmittel-Chemie, appetitliche wohlschmeckende Produkte herzustellen. Wie heißt es so schön in einem Kinderlied „…Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen …“
Natürlich sind auch wir nur Menschen und machen trotz aller Bemühungen Fehler, oder es gelingt mal was nicht so, wie es sein sollte. Aber dazu stehen wir, und beim nächsten Mal wird es dann wieder so wie geplant. Auch akzeptieren wir, dass wir mit natürlichen Rohstoffen arbeiten, die ganz natürlichen Schwankungen unterliegen. Auch Witterungseinflüsse wirken unterschiedlich auf unsere Arbeit. Wir nehmen diese Herausforderungen unseres Berufstandes an, ohne auf die Trickkiste der Lebensmittel-Designer zurückzugreifen. Wir wollen das offene Ergebnis unserer Arbeit - verbunden mit der Hoffnung frühere Spitzenleistung gelegentlich steigern zu können. Wir nehmen dabei billigend in Kauf, zwischenzeitlich Ergebnisse zu erzielen, die nicht voll befriedigen. Auch zu Ihrem Nutzen, eben natürlich Holderied.
Natürlich hat für uns auch etwas mit Natur zu tun. Unsere Rohstoffe wachsen in der Natur, werden dort jährlich geerntet. Natur ist unsere Umwelt, unser Lebensraum, er ist uns nur geliehen. Unsere Verantwortung gegenüber der nachfolgenden Generation nehmen wir ernst. Nachhaltigkeit ist für uns kein leeres Schlagwort. Das Getreide und unsere Rohstoffe für unser Brot stammen aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft. In unserer heutigen Zeit verlangt eben alles seinen Sinn. Wir haben dazu den Zweck unseres Unternehmens definiert. Wir sagen für was wir stehen, was uns wichtig ist, was unsere Werte sind. Wir geben uns somit ein Profil mit Ecken und Kanten, der ein oder andere mag sich daran reiben. Die Geschmäcker sind verschieden und das ist auch gut so. Man kann es leider nicht jedem recht machen. Aber wir zeigen Flagge, wir positionieren uns nur als Marke, geben Ihnen vielleicht in der Angebotsvielfalt eine Orientierung. Denn eins ist auch klar es gibt uns nicht aus reinem Selbstzweck. Sie, verehrter Kunde sind der Mittelpunkt unseres Handelns. Sie entscheiden über Sein oder Nichtsein. In diesem Sinne, herzlich willkommen und guten Appetit! Ihr Bäckermeister
Markus Holderied